Продавец ИталТрейд развивает свой бизнес на Prom.ua 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Prom.ua с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Корзина
74 отзыва

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
+380508241906
+380671057590

Как выбрать тестомес за 5 минут?

Как выбрать тестомес за 5 минут?

Замешивание теста вручную - весьма энергозатратный процесс для человека, поэтому имеет смысл использовать достижения технического прогресса и доверить выполнение этой задачи тестомесильным машинам.

Основные преимущества использования тестомесов в сравнении с замесом теста вручную:

  • возможность замешать различные объемы теста (от 2 до 120 кг и более) без привлечения дополнительной рабочей силы;
  • быстрота смешивания ингредиентов и доведения их до однородной массы за определенный промежуток времени;
  • качество теста, которое обладает необходимыми физическими и механическими показателями для желаемого продукта;
  • увеличение количества выполняемых задач за одну единицу времени: пока агрегат замешивает тесто, персонал выполняет другие технологические задачи;
  • забота о персонале за счет облегчения физического труда.
Таким образом, использование тестомеса позволяет быстро, качественно и легко замесить необходимый объем теста без дополнительных усилий!

Ниже в статье мы рассмотрим основные критерии выбора тестомесильных машин исходя из технических характеристик.

Тестомес EWT Inox HS20-2
Для правильного выбора, прежде всего, необходимо понимать какое тесто Вы планируете замешивать и какова будет его влажность, т.к. именно этот критерий определяет принципиально важную конструкцию и технические характеристики требуемого оборудования.

Условно тестомесы принято делить на две основных группы:

  • для крутого теста - горизонтальные с Z-образным месильным органом;
  • для дрожжевого теста - спиральные с S-образным месильным органом.

Достаточно часто с целью вымешивания тестовой массы используются планетарные миксеры или так называемые кремовзбивальные машины. Следует отметить, что это является, скорее их дополнительной функцией, нежели основной, поэтому, чтобы планетарный миксер прослужил долго, использовать его для этих целей необходимо строго придерживаясь рекомендаций производителя, указанных в инструкции по эксплуатации.

По способу замеса тестомешалки подразделяются на тестомесы:

  • порционного типа - замес происходит в определенных объемах и временных интервалах;
  • непрерывного типа - предполагают постоянную подачу ингредиентов и непрерывный поток тестовой массы.

На сегодняшний день наиболее распространенными и востребованными в коммерческой деятельности являются тестомесы порционного замеса, которые, как правило, завозятся в Украину в качестве базовой складской программы и успешно эксплуатируются в небольших пекарнях, кондитерских и на кухнях общепита. Машины непрерывного замеса используются на крупных предприятиях, рассчитанных на массовое производство, изготавливаются и поставляются в Украину, как правило, под индивидуальный заказ.

Тестомес Alimacchine SM 10 VET 2V
Важным критерием при выборе тестомеса является объем и загрузка дежи - емкости, в которой происходит смешивание ингредиентов и замес теста. В технических характеристиках объем дежи производители указывают в литрах, а загрузку - в килограммах. Общий объем дежи варьируется от 7 до 80 литров и более. Для того, чтобы выбрать тестомес по данному критерию, определитесь какой объем теста вам необходим для вашего производства.
 
Обращаем Ваше внимание, что при аналогичном объеме, у разных производителей может быть разная загрузка дежи. Для наглядности возьмем два наиболее популярных тестомеса итальянских производителей Frosty LM30A и Restoitalia SK302VW: при заявленном объеме дежи в 30 л, максимальная загрузка у Frosty составляет 18 кг, а у Restoitalia - 25 кг.
 
В процентном выражении минимальная загрузка объема дежи, составляет 20%, максимальная - 80%. Однако (!) данный параметр не является универсальным и для каждой отдельной модели фактически зависит от её конструкции и технических характеристик.
 
Стандартно тестомесы оснащены 1й или 2мя скоростями работы. Для выполнения своей функции тестомесу достаточно 1й скорости. Обращаем Ваше внимание, что в двухскоростных тестомесах 2я скорость является дополнительной, а не основной и используется для придания тесту большей воздушности и гладкости, но не для постоянного использования. Это связано с тем, что обмотка двигателя двухскоростного тестомеса распределяется на 70% первая скорость и 30% вторая. Использование 2й скорости в качестве постоянной приводит к перегреву обмотки двигателя и выходу   из строя оборудования (не является гарантийным случаем, ремонт платный).
Тестомес Prismafood IBT 50 2V

При выборе тестомеса также стоит обратить внимание на мобильность дежи и месильного инструмента, которая значительно облегчает процессы работы и ухода за тестомесом. В наиболее популярных спиральных тестомесах:

  • дежа может быть съемной или стационарной;
  • рабочий орган - подъемным или неподъемным.

По электрическому подключению среди всего ассортимента тестомесов есть как однофазные, так и трехфазные модели. На сегодня выбор настолько широк, что можно найти разные комбинации мощности двигателя и обозначенного производителем подключения. Однако многолетний опыт ремонта и обслуживания тестомесов говорит о том, что трехфазные двигатели более надежные, поскольку они менее подвержены перегрузке и перегреву, а также менее чувствительны к падению напряжения (при условии, что это падение не превышает установленные заводом допуски).

Резюмируя, выделим основные вопросы, на которые следует ответить при выборе тестомеса:

  1. Какое тесто Вы планируете замешивать и с какой влажностью? (определяем тип тестомеса)
  2. Какой объем тестовой массы необходим? (определяем объем дежи)
  3. Какая структура теста необходима? (определяем количество скоростей)
  4. Какой конструкции отдаете предпочтение: со съемной дежой и подъемным месильным инструментом или нет?
  5. Какие параметры электропитания доступны на Вашей кухне, или есть возможность обеспечить 380В?

Тестомес – это не самое сложное электромеханическое оборудование, однако оно требует регулярного технического обслуживания. Для этого Вам желательно иметь контакты электрика, который будет следить за электрической частью, и слесаря-инструментальщика, который сможет осуществить регулировку натяжения ремней/цепей, а также своевременную замену механически изношенных деталей при такой необходимости.

По вопросам подбора тестомеса и сервисного обслуживания Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. Вся информация для связи указана в разделе "Контакты".
Другие статьи